沐岚影

有自己的坚持
云淡风轻游天下

纠缠·战场

S e L inda♡:

重看里约男团比赛,以及继科儿的采访,一激动一兴奋,热血涌上脑门就奋笔疾书写了个番外……我感觉是写的一塌糊涂,突然的想法,一晚上写出来的,也没有润色,呃……随意看看就好。








【战场】




 


当初送张猴年去打乒乓球,张继科和刘诗雯犹豫过。一方面心疼女儿,不想让她再走这条艰难的路;另一方面他们作为曾经的乒坛风云人物,女儿有兴趣,自然是要培养的。


 


再三考虑之后,他们把张猴年送入了体校。


 


“媳妇儿,年年这性格在体校是挺吃亏的哈。”张继科开车回家的路上就开始担心。


 


自己女儿从小天不怕地不怕,就差在脑门写上“嚣张”两个字,体校都是群什么孩子啊,她年纪小,脾气又冲,再给欺负了怎么办?


 


刘诗雯撑着脑袋:“她是该被欺负欺负,再不吃点苦头是长不了记性了。三天两头叫家长,不够丢人的,都是你惯的,对闺女你怎么拿不出当年教育我的气势来呢?”


 


“我觉得我闺女挺好,有脾气有血性。”


 


“好好好,你闺女什么都好。”她打开手机翻着张猴年的照片,自言自语道:“也不知道能不能打出来。”


 


“咱俩基因摆这儿呢,优越。”


 


 


张猴年确实也没辜负大满贯的基因,从参加省级比赛开始,几乎没输过同年龄段的。10岁那年第一次参加全国少年锦标赛,拿下冠军,杀进国家二队。


 


夫妻俩没去看那场决赛,丁宁打来电话说,小丫头就是翻版小枣儿。面对比自己高半头、大三岁的对手,丝毫不怯场,蹦蹦哒哒,浑身少年气,虎虎生威。


 


正在煲汤的刘诗雯反而叹了口气:“小皮猴儿进了国家队,我就怕你们这群人对她另眼相看,年少成名也不见得是好事啊。”


 


她不就是个典型的例子吗?这一路走的多难她太清楚了,说实话是真不舍得张猴年去经历这些。


 


“又在杞人忧天了?”张继科将肉切成小块,放下刀侧身看她:“年年是咱俩的女儿,不光有你的天才少女光环,还有我的强心脏呢。”


说完又皱皱眉:“我以前送你的大心脏也不见你带了。”


 


“我不吐槽你的直男审美,你还真自我感觉良好了啊。”她没忍住嫌弃道:“说起来张猴年审美也不咋地,那天带她去买玉佩,人家挑都没挑,直接说要最大的,跟小暴发户一样。”


 


“我觉得那玉佩挺好看。什么小暴发户啊,我闺女怎么着也是正儿八经富二代,放在乒乓球届这就是名门之后,会不会说话呢你。”


 


“嘁,懒得和你贫,你赶紧把这红烧肉做了,一会儿张猴年回来指不定怎么嘚瑟呢。”


 


“你去拍个黄瓜吃。”


 


“不行,就一根了,晚上我得敷面膜。”


 


“刘诗雯你这人怎么这么自私啊。”


 


“就自私,上次你把我留着敷面膜的黄瓜吃了还没找你算账呢。”


 


“……”


 


 


张继科找到二队教练,让他们对张猴年严格要求,希望她能够在二队多磨练几年。


 


可能有些人天生就是注定闪耀的,几场队内大循环比赛,张猴年胜多负少,在一群比自己大两三岁的队员里一点都不露怯。


 


教练有意打压她,怕锋芒露的太早失去了光亮。


可等到她13岁,再也没有理由可以阻止她进入一队。


 


而第二天,“前女队主教练孔令辉重返国家队,执教张继科刘诗雯之女”占据各大体育新闻头条,评论里说什么的都有。有人说有关系就是好啊,直接请来孔令辉,以后少不了黑幕吧;还有人说期待新生代大魔王……


 


刘诗雯刷刷微博,放下手机觉得有点头疼,戳醒正在打盹的张继科:“是不是太高调了啊,一上来就这么多关注,年年自己心里会不会多想啊?”


 


“我女儿优秀,一堆键盘侠,爱说啥说啥去。再说了,咱们俩可什么都没做,孔指导自己找主任谈的,年年小时候跟着他学乒乓球,师傅爱高徒,没什么可议论的。”张继科揉揉眼睛,翻了个身:“快,我腰疼,给我揉揉。”


 


她坐过去,伸手在他腰上按按捏捏,手法娴熟。


 


“忘了和你说,刘指导也想出山带年年,不过他没抢过孔指导。”他打着哈欠说:“你就别操心了,张猴年是要超越历代大魔王的。”


 


“你这迷之自信从哪儿来的?”


 


“我闺女优秀给我的啊。”


 


刘诗雯失笑,在他腰上拧了一把。


 


“你戳我腰,刘诗雯儿你在暗示我!”他起身将她扑倒,搂在怀里,翻身压下:“得负责的。”


 


“张继科你这个流氓!”


 


“管他流氓还是无赖,吃到小枣儿才是正经事!”


 


“唔……”


 


 


事实证明,张猴年没有让张继科打脸,也没有给别人嘲笑她的机会。


 


“我有名字,叫张猴年,希望你能去掉‘张继科刘诗雯的女儿’这个前缀。”17岁的张猴年在总巡回赛夺冠后,打断了记者的话:“世界杯的冠军我也拿了,最年轻的世界冠军不再是刘诗雯,是我张猴年。”


 


看直播的张继科笑的停不下来,推推泡茶的刘诗雯:“喂喂,你被咱闺女拍死在沙滩上了,哈哈哈哈。”


 


“真不愧是你闺女,嚣张的很啊。”


 


“进入新的奥运周期,年年格外拼命,是瞄准了奥运会啊。”接过她递过来的茶,嘬了一口:“丫头憋着劲儿呢。”


 


“2040年,她也就19岁,有点儿年轻吧。”捧着茶,刘诗雯叹了口气:“我19岁就摔倒在莫斯科了,奥运会咱可摔不起啊。”


 


张继科单手搂住她,头抵住她的脑袋,轻声说:“张猴年走过了你的天才少女阶段,该走上我的一战成名道路了。”


 


“下一届奥运会还有两年,张继科保持的445天最快大满贯记录暂时无法打破,对此你有什么看法?”记者提问道。


“我没有看法,所谓最快大满贯是因为鹿特丹世锦赛之前张继科没有拿到世界冠军,16岁的张继科还什么都没有呢,现在的我为什么要和23岁的张继科比啊,您能不提他俩吗?”张猴年还摆了个拜托拜托的手势,逗乐了一众记者。


 


刘诗雯从他怀里钻出来,眼睛含着坏笑:“瞧,你也被你闺女拍死了。”


 


“这个臭丫头,是该好好管管了。”


 


 


接下来张猴年锐不可当,横扫国内国外所有大赛,在场上凌厉凶猛的打法为她赚了一票“老婆”粉。自信张扬的笑容像极了张继科,赢了漂亮球后爱像她父亲那样说句脏话;偶尔的娇俏憨态带着刘诗雯的影子,输球之后和她母亲一样跺脚碎碎念。


 


之前为了避嫌不去现场看她比赛的夫妻俩也开始到现场为女儿加油打气。


 


“张继科,你说你闺女不会赢了比赛也和你一样撕衣服吧?”看着在场上越打越凶的张猴年,刘诗雯隐隐有些担忧。


 


“撕呗,反正里面还有运动内衣呢。”


 


冲他翻个白眼,论放荡不羁还属他张继科。


 


毫无悬念拿下世锦赛的冠军,张猴年没有大家想象中的激动,和对手握手,向观众示意之后淡定地退场。


 


事后问她怎么没庆祝,小姑娘伸手捏捏自己母亲的脸,说:“这两年一直在赢,习惯了。”


 


“年年,你可比你妈强多了,要是她非得躺地上哭。”


 


“你们两个太烦了!”刘诗雯被他们一唱一和噎的难受,跑出去打算吃点东西泄恨。


 


“妈妈还是小公主……”话还没说完的张猴年脑袋上挨了一巴掌。


 


她听见自己爸爸温柔的声音。


 


“宝贝女儿,再欺负我老婆,我可要打断你的腿哦。”


 


讲真,张猴年没有觉得很伤心,她觉得这一刻她的老父亲好帅啊,简直两米八。


 


 


张猴年一路凯歌把2040年奥运会金牌捧回了家,正式宣告未来是属于她的时代。


大概是一路走得过于顺利,第二年的世锦赛她一轮游早早回家。


 


平时咋咋呼呼的她埋头吃饭不说话,另外两个人也没有说话。这顿饭吃完,三个人很有默契的没有动。


 


“爸,我输了。”


 


“该输了。”


 


“妈,网上很多人在骂我。”


 


“欠骂。”


 


张猴年抿抿唇,没有哭,她从小就不爱哭。


 


“年年,没有一个人会随随便便成功,你停下了脚步别人就会超越你。”张继科看着女儿:“之前听教练说你最近训练不认真,我和你妈妈故意不提醒你,不摔一次不会知道疼。现在你妈妈莫斯科输球的照片还挂在训练馆里呢,我希望你能够总结教训,积累经验好好调整自己的状态。”


 


“2点开始比赛,睡到一点半,孔指导是故意不叫你,我们都觉得你该栽个跟头了。你才20岁,是乒坛奇迹,前无古人,我能理解你自信心过盛,甚至说是膨胀。可是张猴年,你如果不打算退役的话,就要忘记过去,每一场比赛都是新的开始。如果你打算退役,那爸爸妈妈支持你,该拿的都拿了,退役开始新生活也可以。但是爸爸妈妈无法原谅你,这个不好好干,那个也不去做,切忌半吊子心理啊。”


 


“我不想退役,我想成为双满贯。”


 


“那就去做,我闺女能做到,我相信你。刚刚你妈妈说要忘记过去,所以忘记这次失利,去创造机会,实现梦想吧。”张继科摸摸张猴年的脑袋:“我闺女没问题。”


 


刘诗雯起身,总结性发言:“很好,先定个小目标,比如今年的全运会女单冠军。张猴年,把桌子收拾了,碗刷了,我要和你爸去买两双鞋,他又跟李宁要了十几岁小蓝鞋。”


 


说完狠狠剜了张继科一眼,这么多年了,她费尽心思怎么就没拯救他的审美呢?


 


“买鞋干啥,我觉得那款鞋挺好,爸,回头你也给我订几双呗。”


 


刘诗雯用一种很微妙的眼神看着带超大玉佩的闺女,然后叹了口气。


 


 


经过这次教训张猴年再也不敢松懈,更加努力的训练,以绝对优势统治着中国女乒。2044年奥运会卫冕,23岁的她在全世界面前说:“谢谢我的爸爸妈妈给予我的无限力量。”


 


夫妻俩欣慰的笑,这孩子终于长大了。


 


“最感谢的还是我自己,谢谢张猴年成长的这么好。”


 


夫妻俩互瞪对方,异口同声道:“看你生的好女儿!”


 


 


再后来张猴年觉得打下去没意思了,而且随着年龄的增长,身上也多了几处伤病。尤其是近几个月,她的肩膀发病越来越频繁,她考虑要退役了。


 


然而她的退役申请书没有被批准,因为新生代还需要成长,下一届奥运会不能没有她这只领头羊。


 


“年年,在这个团体里,你必须要提高自己的责任感。”双鬓泛白的张继科咂了口酒,慢慢地对女儿说:“再坚持两年吧。”


 


这个时候,他已经是国乒队的主教练。


 


“年年,以后每一场比赛,妈妈都陪着你。”刘诗雯笑了一下:“你从小不在身边,咱们三个聚少离多,这下能经常在一起了。”


 


“妈,你别笑了,比哭还难看。”


 


 


不能退役,咬牙接着打吧!可这人的身体始终是肉体凡胎,距离奥运会还有半年的时候,张猴年在训练的时候用力过猛又损伤了肩部。


 


队医会诊说得静养一个月。


 


“奥运会就要到了,没有时间静养了,打封闭。”张继科说这话的时候面无表情。


 


那天晚上张继科回到家一把抱住刘诗雯,红了眼眶。


 


她回抱住他,像安慰小孩子一样,轻拍他的背,在他耳边说:“年年是战士,她是特种兵,让五星红旗升起是她的责任。忘了吗,当年你说就算死在赛场上也愿意,对于年年,也是这样的。”


 


“刘诗雯儿,咱们当初送她去学乒乓球是不是错了?”他收紧胳膊,颤声问道。


 


“张总教练,你今晚应该呆在队里的,马上要奥运会了,不光你女儿需要你,其他队员也需要你。”绕过他的问题,她松开他,眼睛里带着泪光。


 


 


“打封闭。”


“再打一针。”


“打吧。”


这样的话,张继科后来又说了三次。


 


第四针的时候,刘诗雯在,她没忍住抹了抹泪。


 


“哎哟,妈,我爸当年半年打五针,我这才第四针你就心疼哭了,你一定爱我超过爱我爸吧?”张猴年躺病床上逗她:“我又把我家小公主惹哭了,回头你老公还得抽我脑袋。”


 


 


女单决赛时,张猴年对阵的是淘汰了另一名队友的日本选手。


 


张继科和刘诗雯坐在观众席上十指相扣,指尖发白。


 


他们的女儿像极了二十年前打着封闭上场的他,为了救球摔倒,然后咬着牙转转脖子继续抗。


赢下每一个关键球,她都会吼一声,那声音是从胸腔里发出来的,像一头小野兽,在战场上殊死搏斗。


 


赢下最后一个球,从来没因为输赢哭过的张猴年掩面而泣,这一刻,她真正体会到了身为中国乒乓球队员的骄傲。


 


她一手指着自己,一手指着父母的方向。


老爸老妈,以我为傲吧!


 


从女儿赢下比赛到国歌奏完,夫妻俩一直紧紧握着彼此的手,流泪不止。


 


这一生啊,不仅他们互相纠缠,也和乒乓球纠缠了一辈子啊。


他们对得起中国乒乓球队员的称号了。

评论

热度(167)

  1. 沐岚影SeLindaaa 转载了此文字